TypeError还是ReferenceError——研究生第二学年总结

ReferenceError同作用域判别失败相关,而TypeError则代表作用域判别成功了,但是对结果的操作是非法或不合理的。

这句话是在《你不知道的JavaScript》读书笔记[1][2]上摘的。当时正在找实习工作的机会,看着这一段就想以这个为年度总结的题目。为什么呢?请听我慢慢道来。

学习工作

work

这一年是写论文的一年。本人的论文水平很低,写出来的东西是一坨浆糊。多谢了迪总和肉哥等人的帮忙才能凑合到写出基本达标的文章。底子差进步空间就大嘛,这段写论文的经历也提高了个人把握文章结构的水平。写论文除了使自己消极心态激增,还有一个副作用就是博客更新频率下降了。当我还在洋洋得意的时候,消极怠工也弥漫到其他工作上。这种负面情绪在去实习之后才有好转过来。果然我还是只适合写代码。希望在学校最后的这一段时间,我可以好好地将毕业论文写好。总之,个人对校内学习方面的评价是差。

这一年是找工作的一年。在找工作中暴露出了很多事情,先从剖析自己的性格开始。不自信是老毛病,自己有意识地在面对面试官的这种表现,以一种自信又自谦的平衡来面对。但是紧张和急躁的情绪相互限制着在面试时的表现。这些心理上的反应隐藏在迷失求职方向的策略事务下。由于这三年在实验室的工作重心在服务器端,使用的技术工具还是偏前端开发需要掌握的js语言。所以在前几次投志愿时都选择的时前端开发,而企业公司需要的前端开发人员的基本分在基本的前端开发任务,使用nodejs的能力只能算作加分项。我以为面试碰壁是因为某种TypeError,也就是自己的具体实践与技术图谱与求职公司的要求不符合(比如我在实验室以服务器开发为主,去应聘前端职位)。但思考后才意识到找工作失败是一种ReferenceError的问题,这也是我为什么引用那段话。换句话说,无论我找哪种岗位。我总是抱一种这种公司选择我的心态去求职,将自己的过往经验看得很重,而自己的内在学习价值很难体现。工作应该是一种双选,也应该反过来思考在这个公司工作是否对我合适,并且还应该体现出我的学习工作的能力。当我再抱以这种心态去面试时,不说得失心的变化,对于面试的学习也能很快提高。人生不就是这样子么,有一时的道理去领悟,也有一时的困惑去面对。而我对找工作这方面的评价是中等。

在具体的技术磨练再单独放一块来讲。在实验室的工作主要是对mean.js技术栈更深入的学习和掌握。比如使用MongoDB开发项目的聚合分析任务。而暑假实习的机会就像给个人的技术提升打了一剂营养液。在基础技术方面,诸如HDFS、Hive、Spark直接拿来开发使用,测试方法、设计模式在开发时也有在代码中尝试;另一方面,团队合作、提高生产力这些开发方法上也习得许多。最重要的是,这一些方法能够很快地提高一个松散的团队的开发能力。

生活

生活方向上是更加独立自主,也需要独立自主。由于明年参加工作,生活上有许多问题需要解决。实习中每天的通勤使我更倾向于租一个靠近公司的房子。经济上的开始独立也迫使我不能看见什么买什么了,应该更加珍惜手头上的物质资源。情感上也需要更多思考后的行动,这点也是应该更加牢记的。其他抱怨就压在心中吧~(。ì _ í。)

下一步

现在是16年11月11日晚上,双十一没有抢购什么,只是在前段时间购买了Mac。购买的理由是一半为公一半为私。现在用起来的体验很好,觉得买得值了。由于工作差不多确定,前段时间那种奔波感觉也一下子没了,这一两个月在轻松的心态下给自己放了一个假。成长或许就是进一寸有进一寸的欢喜吧。

接下来就是两点:处理毕业的事情和找机会熟悉工作环境。还有其他的时间就是填满自己的专业知识和表达能力。加油,明年会更好!

(封面是文明6,今年就指望这款游戏和pokemon新世代了。)