在Windows下启动mongodb服务

最近在做项目的访问控制,开始使用mongoDB来存储数据。而我在Windows下一直是手动启动mongoDB的服务(\bin\mongod.exe),这就导致了最近调试项目的时候频繁重复。借用DRY的原则,需要找方法来解决这类问题。困MongoB官网的Docs找到建立Windows服务的方法。


  1. 在根目录下建立日志文件夹
    在mongodb根目录下新建一个log文件夹用来存放mongod的运行日志。

    md log
    
  2. mongod命令的配置文件
    在mongodb根目录下新建文件mongod.cfg(用来配置mongod的参数logpath和dbpath), 然后直接打开mongod.cfg输入(注意%MongoDBroot%为自己自己的安装目录)

    logpath=%MongoDBroot%\log\mongo.log
    dbpath=%YourDbFolder%
    

    当然可以使用echo命令来写入文件。

  3. 建立windows服务

    %MongoDBroot%bin\mongod.exe --config "%MongoDBroot%\mongod.cfg" --install
    

    可以打开log\下的配置文件 如果出现下图则表明服务建立成功

    alt

  4. 启动服务
    net start MongoDB

ps:
关闭服务

net stop MongoDB`

和删除服务

"d:\ProgramFiles\MongoDB 2.7 Standard Legacy\bin\mongod.exe" --remove